Sabtu, 8 Mei 2021
27 Ramadan 1442 H
Home / Ziswaf / 'Jangan Seperti Tahun Lalu, Pembagian Zakat Tidak Boleh Sampai Membuat Kerumunan'
Foto dok. Pexels
Panitia zakat di musala atau masjid menerapkan protokol kesehatan dalam penerimaan dan penyaluran zakat.

Sharianews.com, Jakarta - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengingatkan agar penyaluran zakat yang dilakukan jangan sampai menimbulkan kerumunan.

Ia meminta panitia zakat di musala atau masjid untuk menerapkan protokol kesehatan dalam penerimaan dan penyaluran zakat.

“Pembagian zakat tidak boleh sampai membuat terjadinya kerumunan. Jangan sampai ada kejadian seperti tahun-tahun sebelumnya, di mana para mustahik berdesakan,” ujar Menag Yaqut, secara virtual, Senin (03/05).

Jajaran Kementerian Agama (Kemenag) akan memonitor dan memastikan pengumpulan dan penyaluran Zakat,Infak dan Sedekah (ZIS) dapat dilakukan melalui masjid atau musala dengan memperhatikan protokol kesehatan.

Jajaran Kemenag, juga akan memonitor dan berkoordinasi dengan para pengelola ZIS untuk memaksimalkan pelayanan melalui electronic channel dengan membuka rekening pembayaran zakat dari muzaki (orang yang membayar zakat).

"Jadi pembayaran zakat bisa dilakukan melalui electronic channel, sehingga muzaki tidak perlu datang secara fisik," pungkas Yaqut.

Rep. Aldiansyah Nurrahman